Известные люди

Кудинов Семен Иванович

Участник гражданской войны. Советский, партийный деятель. Кавалер ордена Ленина. Награжден медалями. Звание «Почетный гражданин г. Каменска-Шахтинского» присвоено в 1967 г.

Семен Иванович Кудинов родился в х. Мосты Донецкого округа (ныне Тарасовский район) в семье небогатого казака. Обучившись портновскому делу, вошел в товарищество портных станицы Каменской, которое возглавлял Е.А. Щаденко. (Под вывеской товарищества действовал социал-демократический кружок). С 1909 г служил в царской армии. В 1917 г. примкнул к большевикам, участвовал в работе II Всероссийского съезда Советов. Казак станицы Каменской; участник первой мировой и Гражданской войн; сподвижник Ф. Подтелкова и М. Кривошлыкова в борьбе за Советскую власть на Дону, участник переговоров с Калединым и его правительством о передаче власти на Дону Военно-революционному комитету, он возглавлял донскую делегацию на переговорах с Москвой по вопросу оказания материальной помощи революционному казачеству.

По возвращении из Петрограда осенью 1917 года был арестован. Семен Иванович вспоминал: «В Новочеркасске на гауптвахте я просидел до 16 ноября. По требованию каменской местной команды и ряда других казачьих частей нас, 16 казаков, сидевших в общей камере по обвинению в большевистской агитации, освободили. Когда я вернулся в станицу Каменскую, тут уже шла подготовка к созыву съезда фронтовых казаков». На съезде С.И. Кудинов был избран членом Донского областного казачьего военно-революционного комитета, а спустя три месяца, когда была образована Донская советская республика, стал членом ЦИК республики. После освобождения станицы Каменской от белогвардейцев стал председателем ревкома. В 1920-1921 годах был председателем уездного исполкома станицы Каменской. Впоследствии – секретарь Красносулинского райкома BKП(б), директор совхоза овцеводства и птицеводства, председатель правления Каменской артели стеклоделов, председатель артели «Пишевкус». Выйдя на пенсию, не мог сидеть без дела – работал садовником в тресте зеленого хозяйства горкомунхоза.

Автор книги воспоминаний «Этого не забудешь». Одна из улиц города Каменска в 1977 г. переименована в улицу Кудинова.