Известные люди

Щербаков Виктор Иванович

Награждён юбилейной медалью «За доблестный труд», знаками «Победитель соцсоревнования», «Отличник изобретательства и рационализации 1978 года», медалью «Ветеран труда». Имеет звание «Заслуженный рационализатор РСФСР». Член постройкома управления, техсовета, товарищеского суда, городского Совета ВОИР, областного Совета ВОИР, президиума областного Совета ВОИР. В 2006 году Щербаков В.И. был удостоен звания «Слава Каменска». Звание «Почетный гражданин г. Каменска-Шахтинского» присвоено в 2012 г. Персональный пенсионер.

Виктор Иванович Щербаков родился в г. Каменске Ростовской области. В январе 1943 года был угнан фашистами в Германию, где находился до мая 1945 года. Является несовершеннолетним узником фашистских лагерей. В 1945-1946 годах обучался в школе ФЗО, которую закончил с отличием. После окончания ФЗО работал с 1946 по 1950 годы на Каменской ТЭЦ на участке № 4 ДЭМ.

С 1950 года работал в Каменском монтажном предприятии треста «Южтехмонтаж» в качестве бригадира котельщиков. У него было большое желание работать, с желанием пришел опыт, а главное — творческий подход к делу. Щербаков В.И. никогда равнодушно не относился к заданиям, старался выполнять их качественно и в кратчайшие сроки. Природная смекалка и техническая мысль, —  и вот первое рацпредложение. И слава об умелом трубогибщике разошлась по всем подразделениям треста «Южтехмонтаж» по Ростовской области и по предприятиям бывшего Минмонтажспецстроя СССР.

По его рацпредложениям был создан производственный участок для гнутья отводов и змеевиков любых диаметров, который работает и в настоящее время. В течение всей трудовой деятельности занимался рационализаторской работой.

Виктор Иванович часто встречался с членами разных делегаций и делился с ними своими знаниями и опытом, и даже обучал рабочих из Китая.

В 1976 году Щербаков В.И. был приглашен на коллегию Министерства СССР для отчета и обмена опытом рационализаторской работой, как представитель от Ростовской области. На коллегии ему было присвоено почетное звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

В 1977 году Щербаков В.И. побывал в Болгарии в г. Плевен для обмена опытом рационализаторской работы, где получил премию за внедрение своего рацпредложения. Его часто приглашали для решения сложных технических вопросов в другие города страны, и Виктор Иванович всегда находил ответ на поставленные задачи.

Щербаков В.И. воспитал 18 молодых рационализаторов. Занимался общественной работой. Его рацпредложения описывались в технической литературе.

В 1982 году Щербаков В.И. вышел на пенсию, но продолжал работать до 2009 года. Занимался разъяснительной работой среди молодежи, подсказывал, как рационально использовать сырье, топливо, электроэнергию и т. д.

Щербаков В.И. внес большой вклад в рационализаторскую работу в строительно-монтажное производство. Им подано 362 рацпредложения, которыми пользовались не только на Каменском монтажное предприятии и на других предприятиях треста «Южтехмонтаж».

В 1989 году Щербакову В.И. установлена персональная пенсия.